Isarco

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS

Este documento tiene como propósito dar cumplimiento a lo establecido en la ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás normas concordantes que regulan el derecho constitucional de los ciudadanos a conocer, actualizar y rectificar la información que sobre ellos existe en los archivos o bases de datos de las empresas. 

EL GRUPO ISARCO establece mediante este documento los mecanismos  adecuados para conocer, actualizar y rectificar los datos suministrados, así como también, para revocar la autorización que permite el manejo de los mismos. También se establecen las finalidades, medidas y procedimientos para el tratamiento de datos personales al interior del grupo empresarial.

  1. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN. 

El responsable del tratamiento de datos personales es la sociedad ADMINISTRAR EMPRESAS S.A.S.  Empresa perteneciente al Grupo Isarco, que maneja el área soporte, y cuyos datos de contacto son los siguientes:

 

  • Dirección: Calle 103 # 19 – 60 Piso 4 Bogotá D.C
  • Correo Electrónico: info@isarco.com.co
  • Teléfono: +57 (1) 2572160. 
  1. TIPO DE INFORMACIÓN SOMETIDA A NUESTRO TRATAMIENTO. 

EL GRUPO ISARCO recolectará información de todas las partes de interés vinculadas con su objeto social, en especial los siguientes:

  • Socios, asociados y vinculados
  • Empleados
  • Clientes
  • Proveedores y Contratistas
  • Visitantes

Como tratante de datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de comercialización y comunicación (formatos, llamadas telefónicas, página de internet, correos electrónicos y demás), informa que los datos personales recopilados serán los siguientes:

 

  • Nombre 
  • Identificación (NIT, C.C)
  • dirección
  • número de teléfono o de celular 
  • dirección de correo electrónico
  • empresa donde labora y cargo que desempeña
  • estado civil
  • Información financiera o patrimonial
  • Otros datos propios del tipo de contacto 

No se recopilará ni almacenarán datos sensibles que puedan generar algún tipo de discriminación tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a  sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.  (Lo anterior con excepción de aquellos datos biométricos o información de video requeridos para los sistemas de control de acceso y seguridad en las instalaciones)

  1. FINALIDAD DE LOS DATOS RECOLECTADOS. 

La información personal recolectada se  utilizará única y exclusivamente  para fines administrativos y  operativos de las empresas del Grupo,  necesarias  para el cumplimiento de sus funciones tales como  su identificación,  seguimiento y administración,  gestión de cobranza,  reportes y consultas de las obligaciones vigentes o en mora a las centrales de riesgo crediticio legalmente establecidas, consulta de antecedentes judiciales o de seguridad, consulta en las listas para la prevención y el control de lavado de activos y financiación del terrorismo, control de acceso a las instalaciones y otras finalidades comerciales directa o indirectamente relacionadas con las actividades propias de las empresas del Grupo , o aquellas que le generen valores agregados a los usuarios y/o clientes. 

Se aclara que la información recolectada puede ser entregada a terceros cuando cumpla con el objeto social de las empresas del grupo, o por orden de autoridades judiciales, administrativas o entidades privadas en ejercicio de servicios públicos. En estos casos, el tercero será quien se encargue del debido tratamiento de los mismos.

  1. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Mediante autorización expresa (física o digital), el titular de la información permite a las empresas del  GRUPO ISARCO  a recolectar y manejar los datos personales que suministre de acuerdo al tratamiento establecido en el presente manual. 

No será requerida la autorización en los siguientes casos:

  • Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial.
  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública.
  • En casos de emergencia médica o sanitaria.
  • Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos y/o científicos.
  • Cuando se trate de datos personales relacionados con el registro civil de las personas.
  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. 

Las empresas  recopilarán todos los datos personales del (los) titular(es) en una base de datos electrónica y en un archivo físico, cuya administración y guarda estará a su cargo.

El almacenamiento de la información personal contenida en las bases de datos, se encuentra en servidores propios ubicados, contando con todas las medidas de seguridad física, técnicas y administrativas, y cuenta con controles de acceso a la información, garantizando el principio de acceso y circulación restringida. 

En cuanto a las imágenes de los titulares que se capturan a través de las cámaras de seguridad, la duración del almacenamiento es en promedio de veinte (20) días calendario, tiempo en el cual es eliminada dicha información.

ADMINISTRAR EMPRESAS S.A.S. ha definido controles para la protección de la información y para evitar el acceso no autorizado de terceros a los datos personales recolectados. 

  1. DERECHOS DEL LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN. 

El(los) titular(es) de la información suministrada goza(n) de los siguientes derechos: 

    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada a las Empresas del Grupo a obtener y utilizar su información personal. 
    • Ser informado por ADMINISTRAR EMPRESAS S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento.
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  1. VIGENCIA Y/O ACTUALIZACION DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO. 

La presente política de tratamiento estará en vigencia desde su publicación en la página web www.isarco.com.co. Además, El Grupo ISARCO y sus empresas, se reservan el derecho de realizar cambios en esta política de privacidad en cualquier momento. 

Si hacemos un cambio importante en esta política, le notificaremos publicando un aviso del cambio en nuestra página web o a través de correo electrónico y/o circular, según sea pertinente o requerido por la ley. 

  1. NORMAS APLICABLES. 

La presente Política de Protección de Datos Personales para efectos de actividades, datos recopilados y/o información obtenida se rige bajo la ley Colombiana 1581 de 2012, reglamentada por el Decreto 1377 de 2013, y demás normas que lo modifiquen, sustituyan o deroguen, que para todos los efectos será la ley aplicable.